25 дек. 2012 г.

Самые ожидаемые события в Москве в 2013 году

МОСКВА, 24 дек - РИА Новости. Москву в 2013 году ждут очередные реформы в транспортной сфере, призванные помочь в борьбе с пробками - платная парковка на улицах в пределах бульварного кольца начнет действовать постоянно, платной станет и эвакуация неправильно припаркованных автомашин, при этом общественный транспорт станет более привлекательным - тарифы почти не вырастут, зато у пассажиров появится большой выбор проездных билетов, а грузовикам запретят въезд на МКАД в дневное время. Кроме того, продолжится активное строительство метро и дорог, начнется второй этап реконструкции вылетных шоссе.

Москвичей в новом году также ждет традиционное увеличение тарифов ЖКХ, рост транспортного и имущественного налогов.


Новые проездные на общественный транспорт


Проезд в городском общественном транспорте в 2013 году почти не подорожает, а у пассажиров появится большой выбор проездных билетов. Так, тарифы ГУП "Мосгортранс" с 1 января по 1 февраля не изменятся: одна поездка будет стоить 25 рублей, а при покупке билета у водителя - 28 рублей. При этом со 2 февраля 2013 года билет у водителя подорожает почти вдвое - до 50 рублей. Стоимость проезда в метро и провоза багажа также останется прежней - 28 рублей. На монорельсовой дороге будут действовать тарифы метро. Одним из нововведений в новом году станут смарт-карты без лимита поездок для автобусов, троллейбусов и трамваев. Смарт-карты на одни сутки будут стоить 60 рублей, на пять дней - 250 рублей, на 30 дней - 840 рублей, на 90 дней - 2,15 тысячи рублей, на 365 дней - 7,3 тысячи рублей.


Также в 2013 году введут два единых билета на общественный транспорт - комплексный и универсальный. Универсальный проездной с лимитом поездок может использоваться в течение нескольких дней на всех видах общественного транспорта Москвы. Так, с 1 февраля можно будет приобрести универсальный билет на одну и две поездки со сроком действия пять дней, а также на 10, 20 и 60 поездок со сроком действия 45 дней для пользования всеми видами общественного транспорта столицы. Со 2 апреля будут введены универсальные билеты на 5, 11, 20, 40 и 60 поездок со сроком действия 90 дней. По комплексному билету, который будет введен со 2 апреля, можно совершить неограниченное число поездок на наземном транспорте и в метро в течение 90 минут с момента первого приложения к валидатору. Пассажиры смогут также купить такой билет на 5, 11, 20, 40 и 60 поездок со сроком действия 90 дней.


Увеличение тарифов ЖКХ


Тарифы на жилищно-коммунальные услуги в Москве в 2013 году вырастут не с 1 января, а с 1 июля, как и в 2012 году, - в среднем на 9,7%, ставки рассчитаны для старой и новой Москвы. Москвичи с июля будут платить за теплоснабжение в среднем на 9% больше по сравнению с текущим годом, за газоснабжение, содержание и ремонт жилых домов - на 15% больше, рост квартплаты составит от 7% до 20% в зависимости от типа жилья, электроэнергия подорожает в среднем на 10-13%, а холодное и горячее водоснабжение - на 6% и 8% соответственно.


Платная парковка в центре


Платные парковки, которые появились на улицах в центре Москвы 1 ноября 2012 года, с нового года будут действовать постоянно в пределах Бульварного кольца. Тариф за пользование городскими стоянками, которые можно оплатить через паркоматы и смс-сообщение, составляет 50 рублей в час, при этом местные жители и инвалиды могут парковаться бесплатно с 20.00 до 8.00, в остальное время для них введен годовой абонемент на парковку стоимостью 3 тысячи рублей в год. Внутри Бульварного кольца уже размечено 90% машиномест для платной парковки.


Платная эвакуация автомобилей


С 1 июня 2013 года власти столицы планируют ввести платную эвакуацию неправильно припаркованных автомобилей в центре города и на крупных транспортно-пересадочных узлах. Стоимость платной эвакуации пока не утверждена, предположительно она составит 5 тысяч рублей за саму эвакуацию плюс 1 тысяча рублей за то, что машина будет находиться на стоянке, начиная со вторых суток. При этом штраф за нарушение правил парковки в стоимость эвакуации не включен. Одновременно проведут ревизию дорожных знаков.


Открытие новых станций метро


В 2013 году продолжится активное развитие московского метрополитена, всего планируется открыть 14 километров новых линий. Ожидается ввод участка "Деловой центр" - "Парк Победы" Калининско-Солнцевской линии и участка "Улица Старокачаловская" - "Битцевский парк" Бутовской линии. Ввод участка "Выхино" - "Котельники" Таганско-Краснопресненской линии запланирован на декабрь 2013 года, а открытие станции "Спартак" - на ноябрь 2013 года. В октябре намечен ввод второго вестибюля станции "Бауманская", а в декабре - электродепо "Митино" и "Братеево". Кроме того, в январе пассажиры столичной подземки увидят новые схемы метро.


Дорожное строительство


На 2013 год намечено завершение девяти крупных дорожных объектов: реконструкции четырех вылетных магистралей - Каширского, Варшавского, Ярославского и Ленинградского шоссе (от метро "Сокол" до МКАД), участка между Балаклавским проспектом и Рублевским шоссе, а также строительство транспортной развязки на пересечении Профсоюзной улицы с улицей Теплый стан и Новоясеневским проспектом, развязки на пересечении Дмитровского шоссе с 3-м Нижнелихоборским проездом, ввод в эксплуатацию Алабяно-Балтийского тоннеля, двухуровневой развязки на пересечении Дмитровского и Долгопрудненского шоссе. Кроме того, на 2013 год запланировано начало работ по реконструкции еще шести вылетных магистралей. Расходы на дорожное строительство увеличатся в 1,6 раза по сравнению с 2012 годом - до 122,7 миллиарда рублей.


Ограничение въезда фур на МКАД


С 1 марта 2013 года фурам грузоподъемностью свыше 12 тонн запретят движение по МКАД с 06.00 до 22.00, а с 1 мая по 1 октября, в дачный сезон, время запрета продлят еще на два часа - с 06.00 утра до 00.00. Разрешения на въезд грузовиков в дневное время на МКАД будут выдавать бесплатно, в электронном виде. Контролировать въезд грузовиков и фиксировать номера машин будут комплексы автоматической видеофиксации. По данным городских властей, инициативу по запрету въезда грузовиков на МКАД днем поддержали свыше 80% жителей столицы и около 60% водителей грузовиков.


Открытие пешеходных зон


В 2013 году в столице планируется реализовать большой проект по созданию около 30 пешеходных зон в разных округах, площадью 150 тысяч квадратных метров и общей протяженностью 16 километров. При этом улицы не обязательно будут перекрыты для движения транспорта, на них может быть расширен тротуар. В частности, пешеходный маршрут планируется организовать в центре Москвы от Третьяковской галереи до Болотной площади. Также москвичи смогут прогуляться от площади Гагарина по Ленинскому проспекту, выйти в Нескучный сад, перейти через Москву-реку в Хамовники, а оттуда - до Киевского вокзала, этот маршрут будет самым протяженным - 12 километров. В 2013 году пешеходной станет и Никольская улица, по которой можно будет дойти до Красной площади. Также на западе столицы организуют три пешеходных маршрута, а на юго-востоке - четыре. В этих зонах будут проводиться культурные мероприятия, например, выставки.


Рост транспортного налога


В 2013 году впервые с 2008 года в Москве увеличится транспортный налог - примерно на 600 рублей на одного автовладельца. С 1 января для автомобилей от 70 до 100 лошадиных сил налоговая ставка вырастет с 7 до 12 рублей, от 100 до 125 лошадиных сил - с 20 до 25 рублей, а легковые автомобили с мощностью двигателя до 70 лошадиных сил по-прежнему не будут облагаться налогом. При этом автобусы, использующиеся для пассажирских перевозок, освобождаются от налога. Также установлен верхний предел мощности транспортных средств, на которые распространяются ранее установленные отдельным категориям граждан льготы по уплате налога, за исключением многодетных семей, в 200 лошадиных сил.


Также с января 2013 года средняя ставка налога на имущество физических лиц в Москве возрастет на 21,8%. Ставки рассчитываются от суммарной инвентаризационной стоимости жилых и нежилых помещений. В частности, ставка налога в размере 0,1% в отношении имущества с инвентаризационной стоимостью до 300 тысяч рублей включительно сохранена, при этом увеличена с 0,2% до 0,3% ставка при стоимости имущества от 300 тысяч до 500 тысяч рублей, то есть в среднем на 350 рублей в расчете на одну квартиру. Для имущества свыше 500 тысяч рублей вводится прогрессивная шкала налоговых ставок: от 500 тысяч до 1 миллиона рублей ставка будет увеличена с 0,5% до 0,6% при росте налога на одну квартиру на 640 рублей, а при стоимости имущества более 1 миллиона рублей ставка будет установлена в размере с 0,5% до 0,75%.


Новые правила наружной рекламы


В 2013 году наружную рекламу и вывески в Москве начнут размещать по новым правилам. В середине 2013 года истекает 95% договоров на размещение рекламы, в связи с чем запланирован открытый аукцион на размещение рекламных конструкций уже по новым правилам требованиям. При этом лоты будут включать разрешения на размещение рекламы, то есть победителю не придется получать дополнительных согласований. Также упростят процесс согласований для желающих разместить рекламу на частной и федеральной собственности.


Согласно новым правилам, на центральных улицах и площадях Москвы допускаются только малые рекламные формы, например, афишные стенды, тумбы, реклама на остановках. В пределах бульварного кольца запрещены щиты размером более 2 на 7 метра и 3 на 3,7 метра, в пределах Садового кольца - 6 на 3, крышные конструкции и ряд других форм. Крупные форматы рекламы запрещены не только в историческом центре, но и на особых охранных территориях и в природных зонах. Особое внимание будет уделено размещению рекламных конструкций на объектах городской инфраструктуры и внедрению медиафасадов.


Источник


0 коммент.

Отправить комментарий