26 дек. 2012 г.

Смартфоны станут предупреждать о степени загрязнения городского воздуха

Исследователи из университета штата Калифорния в городе Сан-Диего (University of California, San Diego) разработали несколько прототипов датчиков принципиально нового типа для определения концентрации в воздухе наиболее опасных веществ. К таким соединениям относятся, прежде всего, продукты сгорания топлива в автомобильных моторах – например, угарный газ (CO), двуокись азота (NO2) и озон (O3).

Новые датчики отличаются от своих предшественников значительно меньшим размером и невысокой ценой. Всего сотня таких датчиков, размещенных в разных районах самого крупного мегаполиса, смогут предоставлять достаточно данных в центр управления для создания карты загрязнения городского воздуха в режиме реального времени.


С помощью специального приложения владелец смартфона сможет постоянно иметь представление о том, насколько вреден для здоровья воздух того района, где он находится.


При этом, чем больше датчиков будет размещено на городских улицах, тем точнее будет общая картина.


Авторы изобретения уже успешно испытали его с помощью 30 добровольцев, которые на протяжении месяца получали информацию на свои телефоны от экспериментальных датчиков, установленных в разных районах города Сан-Диего.


Одновременно было установлено, что загрязнение городского воздуха очень отличается по степени в зависимости от близости крупных магистралей и транспортных развязок.


Система, которая получила название CitiSense, пригодится как сотрудникам санэпидстанций больших городов для получения детальной картины загрязнения воздуха в городе, так и любителям велосипедных прогулок и бега трусцой.


Источник


0 коммент.

Отправить комментарий