29 апр. 2013 г.

Владимир Перешеин: Число региональных приложений на УЭК будет расширяться

CNews: Как республика подготовилась к старту проекта УЭК? Сколько пунктов выдачи карт было открыто? Как они распределены по территории региона?

Владимир Перешеин: Реализация проекта по УЭК на территории Удмуртской Республики осуществлялась согласно утвержденному правительством плану.


В рамках подготовки к началу выдачи населению УЭК министерством информатизации и связи Удмуртской Республики выпущены соответствующие нормативно-правовые акты, в том числе определяющие порядок подачи гражданином заявления на получение, замену или выдачу дубликата УЭК в соответствии с утвержденными типовыми формами заявлений.


К 1 января 2013 г. обеспечено функционирование инфраструктуры по выпуску, выдаче и обслуживанию УЭК. Так, на территории Удмуртской Республики открыты 6 пунктов приема заявлений и выдачи УЭК, 5 из которых организованы на базе отделений «Сбербанк России» и 1 пункт на базе «Банк Уралсиб». Все эти пункты расположены в городских округах на территории Удмуртской Республики, 3 в городе Ижевске, по 1 в городах Глазов, Сарапул и Можга. В настоящее время проводится работа по расширению действующей сети пунктов приема заявлений и выдачи карт, определяется возможность организации пунктов в городе Воткинск и в муниципальных образованиях.


Граждане, интересующиеся тем, как карту можно получить и использовать на территории региона, могут обратиться для получения соответствующих разъяснений в Call-центр, созданный на базе Уполномоченной организации, или ознакомиться с информацией на сайте www.ricudm.ru.


CNews: Какие сложности возникали в процессе подготовки региона к выдаче УЭК? Какие пути их преодоления вы нашли?


Владимир Перешеин: В процессе подготовки к началу выдачи УЭК мы действительно столкнулись с определенными сложностями, начиная от определения инфраструктуры выдачи и обслуживания УЭК, заканчивая вопросами финансового характера, а именно определением объемов и дополнительных источников требуемого финансирования при реализации инфраструктуры.


Федеральная уполномоченная организация, понимая всю тяжесть реализации проекта УЭК силами субъектов, предложила централизованное решение. В последующем большинство субъектов приняли решения в пользу централизованного развития проекта УЭК, в том числе Удмуртская Республика. Такая схема сняла часть организационно-финансовых вопросов, поскольку мы использовали ресурсы, предоставленные федеральной уполномоченной организацией.


Сложность так же представляет прогнозирование возможных объемов эмиссии УЭК на территории Удмуртской Республики с 2013 г. ввиду заявительного характера выдачи УЭК.


Владимир Перешеин: число региональных приложений на УЭК будет расширяться


В настоящее время планируется комплексная работа, направленная как на расширение функциональных возможностей УЭК посредством размещения региональных приложений, к которым население проявит более стойкий интерес, так и на обеспечение территориальной доступности населения для подачи заявлений и получения УЭК путем увеличения пунктов приема граждан. Так же рассматриваются и иные мероприятия по популяризации УЭК среди населения.


CNews: Сколько заявлений на получение УЭК было подано по состоянию на 01.01.2013 г.? Сколько их на данный момент?


Владимир Перешеин: Норма закона 210-ФЗ в части выдачи УЭК вступила в действие с 1 января 2013 г. Было опубликовано извещение о начале выпуска УЭК на территории Удмуртской Республики. Таким образом, пункты приема заявлений и выдачи УЭК начали массовый прием заявлений только с начала 2013 г.


Несмотря на информирование граждан о начале выпуска УЭК, в настоящее время отмечается достаточно низкий процент желающих получить УЭК. По состоянию на конец марта 2013 г. с заявлениями на получение УЭК обратились порядка 240 чел. Однако делать выводы пока рано, по мере готовности информационных систем к работе с УЭК в части предоставления государственных и муниципальных услуг данная статистика может существенно измениться в положительную сторону.


CNews: Имеются ли случаи письменного отказа от выдачи УЭК? По каким причинам?


Владимир Перешеин: Заявления об отказе от получения УЭК начали поступать в министерство информатизации и связи уже в 2010 г., как только вступил в силу Федеральный закон 210-ФЗ. На сегодня правовыми актами утверждены типовая форма заявления и порядок отказа от получения УЭК. Граждане, изъявившие желание отказаться от получения и/или использования УЭК, могут обратиться в Уполномоченную организацию Удмуртской Республики или в пункты приема заявлений и выдачи УЭК, где им окажут всю необходимую помощь в заполнении заявления. В большинстве случаев граждане отказываются от получения УЭК по религиозным соображениям.


CNews: Сколько карт уже выдано? Каковы ваши прогнозы – сколько карт будет выдано в 2013?


Владимир Перешеин: Уполномоченной организацией Удмуртской Республики на сегодня получено порядка 160 готовых УЭК, из них выдано гражданам 28 УЭК.


По прогнозным данным в 2013 г. планируется осуществить эмиссию УЭК в количестве 1500 штук за счет Федеральной уполномоченной организации и 8000 штук за счет средств бюджета Удмуртской Республики.


CNews: Удается ли выдавать карты в установленные сроки? Какие приложения в настоящий момент на этих картах?


Владимир Перешеин: Проект по выпуску и выдаче УЭК находится на начальном этапе своего развития. В виду неотлаженного взаимодействия между участниками проекта УЭК, первоначально возникали проблемы по своевременной эмиссии, доставке и выдаче УЭК. По мере оптимизации логистики проблемы подобного рода исчезнут. Процесс выдачи УЭК в части соблюдения сроков, установленных законодательством, находится на контроле министерства информатизации и связи.


На УЭК содержатся идентификационные данные ее владельца, размещено федеральное банковское приложение, размещается электронная подпись владельца УЭК.


CNews: Как работает инфраструктура обслуживания УЭК?


Владимир Перешеин: В настоящее время в полноценном режиме УЭК может использоваться в банковской терминальной сети и торговых сетях на территории Удмуртской Республики в качестве платежного инструмента.


Министерство информатизации и связи активно ведет работу по подготовке инфраструктуры для получения государственных и муниципальных услуг. Проводятся соответствующие доработки на региональном портале государственных и муниципальных услуг, планируется установка на территории Удмуртской Республики инфоматов с целью обеспечения доступа граждан за получением услуг. Эти работы планируется завершить в первой половине 2013 г.


CNews: Начали ли вы тестировать дополнительные приложения (транспортное, медицинское и пр.)? Если да, то каковы результаты этого тестирования? Когда они появятся на картах в вашем регионе?


Владимир Перешеин: Министерством информатизации и связи Удмуртской Республики в середине марта 2013 г. завершено апробирование возможности оплаты проезда на транспорте посредством УЭК. Результаты апробирования доведены до Федеральной уполномоченной организации. Несмотря на выявленные проблемы, есть интерес в реализации транспортного приложения на УЭК, и мы работаем в этом направлении. Параллельно ведется работа по реализации медицинского и дисконтного приложений для УЭК.


Источник


0 коммент.

Отправить комментарий