30 апр. 2013 г.

Отдых без посредников: как самостоятельно организовать отпуск

Отдых без посредников: как самостоятельно организовать отпуск

Если у вас есть желание как следует отдохнуть, стоит подумать над организацией качественного отпуска. Первая мысль, которая обычно приходит в голову, - обратиться за помощью к проверенной туристической фирме. Она возьмет на себя все вопросы, избавит вас от головной боли и выдаст готовый пакет услуг. Плюсы налицо - не нужно бегать по различным инстанциям и оформлять массу документов, все это сделают без вашего участия.


Но есть и очевидные минусы. Турфирмы предлагают своим клиентам стандартные поездки, лишенные живой фантазии. Словно с конвейера, они направляют людские массы в самые горячие туристические точки. Там путешественника будут водить за ручку, показывать самые банальные и заезженные места, а затем отправят в стойло местного отеля. И так до конца долгожданного отпуска.


Существует привлекательная альтернатива. Вооружившись Интернетом, можно все организовать самому. «РБК.Личные финансы» расскажут об основных этапах.


Шаг первый: транспорт


Определившись с местом назначения, важно как можно быстрее купить билеты на поезд или самолет. Чем раньше вы это сделаете, тем больше удастся сэкономить. Иногда можно обнаружить очень выгодные предложения. Азартным путешественникам понравится такой вариант: сначала выбираем спецпредложение (например, перелет до Нью-Йорка и обратно меньше чем за триста долларов), а уже потом пункт назначения.


В любом случае при заблаговременной покупке билетов через Интернет можно найти очень заманчивые предложения. Не выходя из дома, спокойно выбираем дату поездки и наиболее подходящий по цене и классу обслуживания вариант. Самые популярные сайты для этой цели - tutu.ru, trip.ru, skyscanner.ru. Также удобные сервисы по поиску авиабилетов есть у «Рамблера» и «Яндекса». Там собраны предложения с самых популярных сайтов, занимающихся распространением билетов. Это очень удобно - можно сразу сравнить цены на одни и те же рейсы и выбрать подходящий вариант. Кроме того, можно купить билеты прямо на сайте перевозчика.


Лучше всего расплачиваться с помощью банковской карты. После этого остается только распечатать билеты. Эта распечатка и будет вашим проездным документом. С ней можно без проблем зарегистрироваться в аэропорту. Но можно сделать еще лучше. Обычно за сутки до отправления на сайте вашей авиакомпании откроется возможность зарегистрироваться на рейс онлайн. В вашем распоряжении будет схема самолета и любое свободное место на выбор. На следующий день надо будет только сдать багаж.


Шаг второй: гостиница


Забронировать гостиницу можно через сайт booking.com. Это, пожалуй, самый популярный портал для самостоятельных путешественников. Здесь можно обнаружить отели в любой точке мира, самого разного класса - от хостелов до пентхаусов. Все зависит от толщины кошелька и личного стремления к комфорту.


Удобный интерфейс позволит очень быстро найти подходящий вариант. Есть карта, на которой отмечены гостиницы, достопримечательности, остановки общественного транспорта и другие важные точки. Все наглядно, поэтому можно выбрать отель, отвечающий вашим требованиям: рядом с метро, автобусной остановкой, неподалеку от достопримечательностей и музеев и т. д.


Самая интересная часть - отзывы пользователей. Каждый, кто зарегистрировался на сайте, может поставить гостинице оценку и оставить свое мнение о качестве предоставляемых услуг. Перед окончательным выбором стоит внимательно прочесть все отзывы.


Оплата производится банковской картой. Некоторые отели требуют стопроцентную предоплату, для других будет достаточно небольшой суммы за бронирование.


Кстати, еще один хороший сайт для туристов - tripadvisor.ru. Здесь собрано огромное число отзывов людей по всему миру.


Они разделены на категории - отели, достопримечательности и прочие интересные места, авиаперелеты и рестораны. Организации, предлагающие туристам свои услуги, регистрируются на сайте самостоятельно, и пользователи получают возможность оставить свое мнение. Так что, если на tripadvisor есть какой-нибудь ресторан, это значит, что его руководители приняли решение выставить свою работу на суд общественности. Это по крайней мере означает, что они не боятся критики и уверены в своих силах.


Здесь же указана средняя сумма, на которую можно пообедать, или - в случае с музеем — цена входного билета. Ну а перед тем как выбрать кафе, стоит почитать отзывы его посетителей. Особо вызывают доверие те, кто отвечают на негативные комментарии, приносят свои извинения и стараются разобраться в ситуации.


Шаг третий: страховка


Оформление страхового полиса для выезжающих за рубеж - это, пожалуй, самое простое дело. Все, что нужно, - паспортные данные и банковская карта. Не стоит пренебрегать страховкой, отправляясь в путешествие. Ее цена очень мала, но в экстренной ситуации она может спасти вам жизнь. К тому же без страховки не получить визу.


Директор по маркетингу направления «Медицина» «АльфаСтрахования» Оксана Фролова отмечает, что страхование обеспечивает квалифицированную помощь местных медицинских организаций. Стандартный полис предусматривает покрытие медицинских и транспортных расходов в результате простудных и инфекционных заболеваний, травм, отравлений, внезапных заболеваний или несчастного случая. Для максимальной защиты размер страховой суммы должен быть не менее 30 тыс. евро.


Примечательно, что туристы все чаще проявляют интерес к страховке от нестандартных рисков. «Путешественники покупают не просто страховку "для визы", а смотрят на наполнение: включают такие риски, как отмена поездки, задержка рейса, потеря багажа, увеличивают размер страховой суммы. Разумеется, такое поведение можно назвать более рациональным. Стоимость стандартной страховки и так невелика - порядка 300 рублей на двухнедельную поездку в Европу, а расширенная может стоить лишь в полтора раза дороже», - комментирует эксперт.


По словам О. Фроловой, почти половина страховых случаев российских туристов (более 48,5%) за рубежом связана с воспалительными заболеваниями из-за переохлаждения и перегрева (ларинготрахеит, отит, бронхит, ринит). Частой причиной их возникновения являются кондиционеры. Также российские туристы часто обращаются к медикам с различными травмами (более 22%). Их получают посетители аквапарков, серферы, любители подводного плавания, а также участники автобусных экскурсий в ряде стран с неорганизованным дорожным движением.


В жаркий сезон много обращений, связанных с пищевыми отравлениями (более 19,5%). Летом также повышается процент кожных аллергических реакций (около 3%), увеличивается число укусов насекомых, животных и змей - до 2,4%. На долю острых проявлений сосудистых заболеваний (инфарктов и инсультов) приходится 1,54% страховых случаев, острой зубной боли - 1,76%. Прочие проблемы, включая смерть туриста, составляют 0,93%.


Шаг четвертый: виза


Наконец, можно приступить к самому главному. Для таких стран, как Египет или Турция, не потребуется сложная процедура оформления визы. Но поскольку вы занимаетесь организацией отдыха самостоятельно, рассмотрим более изысканные варианты.


Обычно все неудобства связаны с въездом в Шенгенскую зону, Великобританию и Соединенные Штаты. Требования для получения туристической визы в эти страны очень похожи.


Потребуется солидный список документов. Для начала нужна фотография. Затем подтверждение платежеспособности - справка с места работы с указанием размера заработной платы, выписка о состоянии банковского счета. Также можно предоставить данные о своих вкладах.


Затем необходимо предоставить приглашение из отелей, в которых вы собираетесь остановиться. Можно распечатать подтверждение бронирования на сайте booking.com, но этого может быть недостаточно. Лучше связаться с гостиницей и попросить выслать официальный факс с печатями и подписью ответственного лица.


В этом факсе должна быть следующая информация: имена и фамилии гостей и количество дней, которые они пробудут в отеле. В случае если вы будете жить у знакомого, нужно его приглашение.


Также обязательно приложите к заявлению на визу распечатку оплаченных авиабилетов. Предоставив эти документы в консульство или визовый центр, нужно подождать сообщения о готовности ваших паспортов и отправляться за ними. Теперь вы полностью выполнили всю работу, которую обычно делает туристическая фирма.


| Обсудить на форуме


Все статьи | Версия для печати


Источник


0 коммент.

Отправить комментарий